Voilà quelques années que je rêvais de faire cette maison pain d’épices et comme nos amis ont organisé une soirée samedi soir, je me suis dit que c’était le moment de la faire pour ensuite partager ce dessert tous ensemble. Dans la tradition, cette maison de pain d’épices doit rester sur la table jusqu’à noël (j-25) ! C’est la « petite maison de la sorcière » qui tire son origine dans le conte de Hansel et Gretel. En ce qui concerne la recette, j’ai choisi celle du blog Pop and Soda que j’ai mixé avec celle de Chef Nini ! Et pour que ma maison ne soit pas exactement les mêmes que les filles, j’ai apporté ma touche personnelle en ajoutant les tuiles sur le toit et quelques détails supplémentaires. Je vous invite à aller sur leurs blogs pour découvrir l’intégralité de la recette. Voici donc ma première maison pain d’épices !

En ce qui concerne la réalisation de cette maison, j’ai utilisé une bonne dizaine d’heures car j’ai pris mon temps mais aussi parce que j’ai un tout petit four (ce qui fait que je ne peux mettre que une voir deux parois à chaque cuisson…). Pour la construction, j’ai utilisé du caramel, mais j’ai réalisé bien plus tard que le glaçage « ciment » est bien plus efficace et moins compliqué à faire. Merci Chef Nini !

Glaçage Ciment : 1 blanc d’oeuf + 120g de sucre Glace + 5 gouttes de jus de citron

Meringue Suisse : 1 blanc d’oeuf + 2 fois le poids du blanc en sucre

À l’année prochaine pour une nouvelle maison ?!


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26 Commentaires

  1. Mais elle est trop canon ta maison !!
    Combien de temps ça ta pris pour faire tout ça ? J’aimerais trop en faire une, mais j’ai peur de rater le truc. ><
    Il faut tout de même que j'essaie un jour, peut-être cette année (;

    PS: Ta jolie bannière de Noël <3 !!

    1. Merci Merci 😀
      Oui tu peux en faire une ! Tu ne peux pas rater sauf si tu crames les parois et si tu rates le glaçage ciment ! Après j’ai trouvé que c’était un jeux d’enfant 🙂
      J’ai mis quand même environ 10h à la faire car j’ai pris mon temps et j’ai un « petit » four …
      D’ailleurs pour information que je vais rajouter dans mon pavé de texte, j’ai utilisé du caramel comme « ciment ». Mais j’ai réalisé un peu plus tard que le « glaçage ciment » est bien mieux et plus efficace !

      PS: Merci 😉

  2. Je viens juste de tomber sur ta petite maison, et j’ai terriblement envie de me lancer dans l’aventure pour Noël 2016 du coup!
    Ta petite maison est absolument magnifique, j’aime tellement les petits détails (surtout la neige au niveau du toit).
    Je me demandais juste pour quelle partie tu utilises ta meringue italienne?

    En tout cas, ton post est soigneusement enregistré et classé pour décembre prochain!!
    Bonne fin de week-end à toi 🙂

    1. Merci beaucoup ! J’espère que tu penseras à me la montrer ! 😀
      La meringue suisse plutôt ?! Ca sert à la décoration ! 😉
      Le glaçage ciment lui sert à remplacer le caramel qui est bien trop compliqué à gérer 🙂
      C’est pour monter les murs et le toit d’où le nom glaçage « ciment » 🙂
      Bonne fin de weekend à toi aussi 🙂

      1. Euh oui meringue Suisse ^^. Mais heureusement que tu m’as comprise! Donc en fait tu t’es servie de cette meringue pour faire la neige, la déco sur le sapin et aussi sous la toiture? Le glaçage ciment tu l’as juste mis pour faire tenir la maison, le sapin et le bonhomme en pain d’épices?

        Et promis, si je me lance dans l’aventure, je te montrerais :).
        Et petite question : au moment de Noël, vous l’avez mangé cette petite maison?

        ☺️

        1. Exactement ! 🙂 Et si jamais ta maison ne tient pas avec le glaçage ciment tu peux utiliser du caramel (c’est juste un peu plus compliqué à utiliser)
          Pour ta petite question nous l’avons mangé avant noël avec des amis lors d’une soirée 😉

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